?

Log in

Lingvopedia


Lingvopedia

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Вечер. Не то чтобы очень поздний, летом в это время еще даже не темнеет. Вы сидите у детской кровати и еле удерживаете себя от того, чтобы не накрыть ладонью маленькую голову, не помешать легкому сну соскальзывать покрывалом на вашего ребенка. А он вдруг очень тихо и ясно открывает глаза и говорит: «Папа (мама, брат, сестра, бабушка, дедушка, any name, any relation), а что значит «северное сияние»?». И вы замираете, удерживая поток слов, готовый сорваться с губ.
Потому что внезапно понимаете, что в этот поток слов обязательно где-нибудь закрадется ошибка, невольная или намеренная. А здесь нельзя врать. И вы медленно и мучительно, тысячу раз подумав, начинаете нанизывать слова на тонкую нить языка. Здесь место именно таким объяснениям.

Лучший друг, по случайности выросший в другой стране и говорящий на другом языке, искренне удивляется, в очередной раз услышав слово «подстава». Он ищет в словарях, в интернете – и наконец приходит к вам. Вы не можете разрушить его последние надежды и начинаете медленно и запинаясь искать возможность перевода, нет – так хотя бы объяснить, нет – так хотя бы показать на пальцах. Вам именно сюда.

Вы натыкаетесь на слово в книге, вполне обычное слово, в окружении массы таких же обычных слов, но глаз почему-то выхватывает именно его, за его угловатые буквы, но главное – за то, что оно постоянно ускользает от вас. Вы даже открываете энциклопедию, несколько раз пробегаете словами толкование, пытаетесь внедрить его в контекст. Все безуспешно. Слово просто перестало означать то, что должно. Тогда здесь вам помогут.

И вот ведь в чем штука. Помогут не навсегда, а минут на пять, чтобы мир на эти пять минут приобрел удивительную, кристальную ясность. Чтобы слова можно было почувствовать на вкус, цвет, запах и размер. Примерить на себя, подержать в руках – и опять потерять смысл. Так уж они устроены. Им нужно еще очень много успеть значить.

А мы помогаем им. Создавая энциклопедический словарь жизни.
<[info]copyfox>
Метки:
* * *